Un micro-organisme = un "petit organisme" = un microbe = un être vivant tellement petit qu'il est invisible à l'œil nu. Il faut donc utiliser un microscope pour l'observer.
I. Des micro-organismes dans notre environnement
Les micro-organismes sont présents partout dans notre environnement.
Regardons de plus près une épingle ...
Les bactéries se trouvent partout autour de nous, sur tout ce que nous touchons, tout ce qui nous entoure.
II. Une grande diversité de micro-organismes
Parmi les micro-organismes, nous trouvons :
- les virus :
- les bactéries :
Les bactéries sont les premiers organismes vivants apparus il y a plus de 3 milliards d'années.
Parmi les bactéries, il y a :
- les bactéries inoffensives = non pathogènes
- les bactéries agressives pour notre organisme = pathogènes.
On peut facilement observer au microscope les bactéries présentes dans le yaourt (= bactéries lactiques). Elles sont évidemment non pathogènes et servent à la transformation du lait en fromage.
Le protocole est le suivant :
En vidéo c'est ici !
Voici les bactéries lactiques observées au microscope :
Nous avons vu que nous sommes en contact permanant avec des bactéries, même pathogènes, pourtant nous ne sommes pas malades pour autant. Pourquoi ? Comment sommes-nous protégés ?
II. Des barrières naturelles contre les micro-organismes
L'organisme dispose de boucliers pour arrêter les micro-organismes appelés barrières naturelles.
Elles s'opposent à l'entrée des micro-organismes de façons :
- mécanique = peau, poils du nez, cils des voies respiratoires
- chimique = enzyme des sucs digestifs, sueur, mucus.
Comment les micro-organismes parviennent-ils quand même à franchir ces barrières ?
III. De la contamination à l'infection
Pour tomber malade, il faut que les micro-organismes entrent dans notre organisme et se multiplient.
Contamination = pénétration des micro-organisme dans l'organisme.
Infection = multiplication des micro-organisme dans l'organisme.
1. La contamination
Les micro-organismes se transmettent de différentes façons :
- d'un individu à un autre (par l'air, les rapports sexuels non protégés ou par le sang)
- par les aliments contaminés.
Une fois que les micro-organismes ont traversé les barrières naturelles, c'est la contamination.
2. L'infection
Une fois dans l'organisme, les bactéries se multiplient très rapidement. En voici une vidéo.
Face à ces risques permanents de contamination et d'infection, comment peut-on limiter les risques ?
IV. Des méthodes et techniques pour limiter les risques de contamination et d'infection
Asepsie = méthode préventive pour empêcher une contamination ou une infection (préservatif, antiseptique, lavage des mains ...)
Découverte du premier antibiotique :
Fleming (microbiologiste) travaille en 1928 sur le staphylocoque doré (une bactérie responsable de nombreuses infections).
Un jour, il oublie de recouvrir une culture de bactéries et part en vacances pour 3 semaines.
Des spores de champignons atterrissent dans ces cultures de bactéries.
A son retour, il observe que les bactéries qui entouraient le champignon ont été détruites.
Il en déduit que le champignon a libéré un produit qui a causé la mort des bactéries.
Le champignon en question était du genre Penicillium notatum. Il nomme alors la substance qui a détruit les bactéries "Pénicilline".
Bilan
Mots clés du chapitre :
II. Une grande diversité de micro-organismes
Parmi les micro-organismes, nous trouvons :
- les virus :
- les bactéries :
Les bactéries sont les premiers organismes vivants apparus il y a plus de 3 milliards d'années.
Parmi les bactéries, il y a :
- les bactéries inoffensives = non pathogènes
- les bactéries agressives pour notre organisme = pathogènes.
On peut facilement observer au microscope les bactéries présentes dans le yaourt (= bactéries lactiques). Elles sont évidemment non pathogènes et servent à la transformation du lait en fromage.
Le protocole est le suivant :
En vidéo c'est ici !
Voici les bactéries lactiques observées au microscope :
Nous avons vu que nous sommes en contact permanant avec des bactéries, même pathogènes, pourtant nous ne sommes pas malades pour autant. Pourquoi ? Comment sommes-nous protégés ?
II. Des barrières naturelles contre les micro-organismes
L'organisme dispose de boucliers pour arrêter les micro-organismes appelés barrières naturelles.
Elles s'opposent à l'entrée des micro-organismes de façons :
- mécanique = peau, poils du nez, cils des voies respiratoires
- chimique = enzyme des sucs digestifs, sueur, mucus.
Comment les micro-organismes parviennent-ils quand même à franchir ces barrières ?
III. De la contamination à l'infection
Pour tomber malade, il faut que les micro-organismes entrent dans notre organisme et se multiplient.
Contamination = pénétration des micro-organisme dans l'organisme.
Infection = multiplication des micro-organisme dans l'organisme.
1. La contamination
Les micro-organismes se transmettent de différentes façons :
- d'un individu à un autre (par l'air, les rapports sexuels non protégés ou par le sang)
- par les aliments contaminés.
Une fois que les micro-organismes ont traversé les barrières naturelles, c'est la contamination.
2. L'infection
Une fois dans l'organisme, les bactéries se multiplient très rapidement. En voici une vidéo.
Face à ces risques permanents de contamination et d'infection, comment peut-on limiter les risques ?
IV. Des méthodes et techniques pour limiter les risques de contamination et d'infection
Asepsie = méthode préventive pour empêcher une contamination ou une infection (préservatif, antiseptique, lavage des mains ...)
Découverte du premier antibiotique :
Fleming (microbiologiste) travaille en 1928 sur le staphylocoque doré (une bactérie responsable de nombreuses infections).
Un jour, il oublie de recouvrir une culture de bactéries et part en vacances pour 3 semaines.
Des spores de champignons atterrissent dans ces cultures de bactéries.
A son retour, il observe que les bactéries qui entouraient le champignon ont été détruites.
Il en déduit que le champignon a libéré un produit qui a causé la mort des bactéries.
Le champignon en question était du genre Penicillium notatum. Il nomme alors la substance qui a détruit les bactéries "Pénicilline".
Bilan
Mots clés du chapitre :
- micro-organisme = microbe = bactérie + virus
- pathogène / non pathogène
- contamination
- infection
- asepsie
C'est incroyable comment de microscopique bactérie peuvent engendrer des maladies très grave !! C'est passionnant ^^
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